Существует огромное разнообразие раздвижных систем всевозможных производителей. Но чаще всего используются нижнеопорные алюминиевые раздвижные системы, в силу их сравнительно невысокой стоимости и высокой надежности. Первыми на мебельном рынке появились системы Komandor и Braun,позже стали использовать их китайские аналоги Rolla, Integra, Alligator, Senator и многие другие.
Схема раздвижной системыРассмотрим устройство раздвижной системы "Rolla", схематично показанной на рисунке. Этот бренд может иметь и другие названия, но конструкция остается той же.Система изготавливается из анодированного алюминиевого профиля, который не подвержен коррозии и рассчитан на длительный срок эксплуатации. Нижние ролики встроены, снабжены подшипниковым механизмом, который обеспечивает большую плавность хода, бесшумность и большой комфорт. Как показала практика, нижние ролики системы ROLLA отличаются большой надежностью и повышенной прочностью. Ролик ROLLA , в настоящий момент является одним из лучших среди всех раздвижных систем.
Состоит такая раздвижная система из верхней и нижней направляющих, по которым двигается на колесах сама дверь. Основная нагрузка идет на нижнюю направляющую, верхняя - служит только для фиксации двери. Дверь, в свою очередь, состоит из вертикальных и горизонтальных профилей, соединительного профиля, верхних и нижних колес и уплотнителя, который используется при вставке в профиль стекла или зеркала. Вертикальные профиля, по своему исполнению, бывают открытого и закрытого типа ручки профиля. На ручку профиля крепится самоклеющаяся буферная (пылевая) щётка. Учитывая безопасность пользования дверьми и их эстетичный внешний вид, не рекомендуется , чтобы высота двери была больше 3200 мм, а ширина - 1200 мм. Так же в целях безопасности эксплуатации, зеркальные наполнения дверей покрывают противо-осколочной пленкой. В виде фасадного наполнения применяется стекло, ламинированное ДСП, МДФ и другие материалы.
Цвета профиляЦвет профиля всегда можно подобрать под дизайн мебели или интерьера. Алюминиевая раздвижная система ROLLA как с открытым, так и закрытым типом ручки профиля, представлена в цветах: серебро, золото светлое, золото темное, бронза светлая, бронза темная, дуб венге глянец, дуб беленый, орех матовый. Раздвижные двери используются как элементы интерьера, в виде межкомнатных перегородок, или в самой мебели, например шкафах-купе. На стекла и зеркала наносят пескоструйные рисунки, фотопечать, витражи или витражные картины. Соединительный профиль можно вставлять в двери как горизонтально, так и вертикально. Также он легко принимает различные криволинейные формы, что позволяет создавать оригинальные комбинации из всех видов наполнения для раздвижных дверей. На фото показаны раздвижные двери с наполнением из ДСП 10 мм и матового стекла с накладным плёночным витражом. ДСП и витраж соединяются между собой h-образным соединительным профилем, изогнутым по радиусу.

Витраж на раздвижные двери


Возврат к списку